Битва Алaркос 1195

После набегов на Сьюдад-Реаль  (Ла-Манча) и Андалусию Aрхиепископа Толедо Мартин Лопес де Писуэрги халиф Альмохад Юсуф II нанес ответный удар, и из Севильи, через Кордову, направился в Толедо. Тем временем король Кастилии Альфонсо VIII подготовил армию для похода на юг для встречи противника.  Войско халифа Юсуфа Аль-Мансура состояла из андалузских добровольцев, берберов и знати из Альмохадов. Их количество оценивается примерно в 30 000 человек.  Армия короля Альфонсо VIII состояла из наемников, рыцарей из Толедо, рыцарей военных орденов Калатравы и Сантьяго, а также из рыцарей Военного Ордена Эвора. Количество воинов оценивается в 10 000 человек. Ядро мусульманской армии составляла легкая кавалерия и лучники. Ядро христианской армии – тяжелая кавалерия с облаченными в доспехи всадниками и лошадьми.

На 19 день похода, на рассвете, после суток ожидания подкрепления со стороны союзников, нетерпение и безрассудство Альфонсо VIII заставили его отдать приказ атаковать, не дожидаясь королей Арагона, Наварры и Леон.

Сначала кастильская кавалерия под командованием Дона Диего Лопеса де Харо  обрушилась на пехоту мусульман, которая располагалась на равнине, разбила ее и почти уничтожила.

После того, как мусульманская легкая конница окружила и зажала в клещи тяжелую кавалерию христиан, для которой, согласно летописи, это стало полной неожиданностью, стрелы турецких лучников вызвали хаос в испанской кавалерии, которая вместе с лошадьми в доспехах была взята в плен между холмом и рекой. Борьба продолжалась с полудня до вечера, когда мусульманам удалось проникнуть в лагерь испанцев, к шатру короля, который готовился погибнуть в бою. Король Альфонсо VIII был вынужден бежать в замок Мансанарес по дороге Вилладиего и на следующий день уехал в Толедо, отдав приказ Дону Диего Лопесу де Харо, который нашел убежище с пятитысячным войском в замке Аларкос, и, чтобы спастись, пришлось отдать 12 рыцарей в заложники Альмохадам в знак того, что будет выплачен огромный  выкуп, установленный Аль-Мансуром. Заключенные рыцари были оставлены в подземельях замка Калатравы, сегодня – Калатрава Ла-Вьеха,  в Каррион-де-Калатрава , в 30км от Аларкос. В битве были захвачены 3000 человек, которые были освобождены после соглашения о выкупе, и, кроме того, обещания ухода из испанской армии.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: